Перечень вопросов и ответов по цифровому ТВ Для использования в приемных муниципальных образований, ЕДДС в общении с заявителями по вопросу перехода н

ПРИМЕЧАНИЕ:

Во всех случаях обращений заявителей необходимо вопросы решать на местном уровне, либо переадресовывать на региональную телефонную линию  (3822) 60-29-29.

Переадресация заявителя на федеральную горячую линию 8-800-220-20-02производится только в крайнем случае.

 

Возможные вопросы.

 

Не работает телевидение (телевизор не показывает).

Ответ.В рамках ФЦП «Развитие телерадиовещания в РФ на 2009-2018 годы» на территории Томской области завершено строительство сети цифрового эфирного телевизионного вещания.

3 июня 2019 года в Томской области прекратилось аналоговое вещание обязательных общедоступных телерадиоканалов. В настоящее время телевизионное вещание осуществляется в цифровом формате.

Примечание:Кабельное и спутниковое телевидение продолжит свое вещание в привычном режиме. Изменения касаются только эфирного телевидения, которое вещает с телевизионных вышек Томской области и которое поменяет формат вещания с аналогового на  цифровой.

 

Что необходимо для просмотра телевидения в цифровом формате.

Варианты ответов.

Для населенных пунктов, в которых доступно эфирное ЦТВ.

Чтобы принять сигнал нового стандарта необходимо:

Проверить телевизор – какой формат вещания поддерживает встроенный тюнер (в инструкции или посмотреть характеристики модели в Интернете).

Если среди форматов есть DVB-T2, то телевизор принимает цифровое эфирное ТВ.

Если такой формат не поддерживается, то необходима цифровая приставка (ресивер) формата DVB-T2.

Проверить антенну (при необходимости заменить). Антенна должна быть дециметрового диапазона (ДМВ-диапазон).

Антенна ДМВ-диапазона должна быть направлена в сторону передающей вышки.

Выбор комнатной или наружной, пассивной или с усилителем антенны зависит от расстояния, на котором находится дом (квартира) от передающей вышки и условий приема (верхний или нижний этаж, окружающий рельеф).

Усиление должно соответствовать месту установки антенны! Если дом (квартира) расположены на расстоянии до 10 км от вышки, то усиление не требуется.

Соединить кабельными линиями антенну, приставку формата DVB-T2 и телевизор (либо антенну и телевизор формата DVB-T2).

От качества кабеля напрямую зависит уровень сигнала. Для телевизионных антенн необходимо применять кабель волновым сопротивлением 75 Ом. Кабель должен быть целостным (без сращивания отдельных участков).

Провести настройку каналов:

в разделе «Установка» («Настройки») выбрать «Автопоиск» – автоматически будут найдены 20 теле- и 3 радиоканала.

Также можно провести настройку телеканалов в ручном режиме. Для этого нужно ввести частоту или номер телевизионного канала. Узнать его можно на официальном сайте РТРС в разделе «Строительство сети цифрового ТВ» или на сайте карта.ртрс.рф.

Для населенных пунктов, в которых недоступно эфирное ЦТВ (до каждого муниципального образования перечень населенных пунктов вне зоны ЭЦТВ был доведен ранее).Подключение к цифровому телевидению осуществляется посредством спутникового оборудования. Требуется приобретение спутниковой станции и ее монтаж. Возможность просмотра 20 телеканалов двух мультиплексов будет представлено без взимания платы за просмотр.

Вместе с тем заключение договора с оператором спутниковой связи на предоставление телевизионного контента, более чем на 20 общероссийских обязательных общедоступных телеканалов предусматривает платную основу

 

Где возможно приобрети данное оборудование.

Ответ.Телевизоры, ТВ-приставки, антенны абонентское спутниковое оборудование возможно приобрести в специализированных магазинах, либо через отделения почтовой связи.

 

Как определить принимает ли мой телевизор цифровой сигнал.

Ответ.Для этого необходимо обратится к инструкции от телевизора. В характеристиках должно быть указано, что телевизор поддерживает стандарт DVB-T2.

 

У меня телевизор плохо показывает (пропадают каналы, зависают и др.)

Ответ.В большинстве случаев пользователи считают, что причина нестабильного приема телевизионного сигнала (его пропадание, зависание) в некачественном сигнале от передающего ретранслятора. При этом в 99% случаев причина некачественного приемателевизионного сигнала связана с используемой  антенной (и ее размещением), соединительным кабелеми разъемах.Поэтому в первую очередь стоит проверить соединение штекера с антенным кабелем. Иногда бывает достаточным даже просто пошевелить антенный кабель и посмотреть, как это отражается на изображении.

Для г. Томск и ЗАТО Северск необходимо уточнить если заявитель пользуется услугами коллективной антенны то по качеству ее работы необходимо обращаться в антенную службу, которая обслуживает данную антенну

Второй по популярности причиной низкого сигнала является выход из строя антенного кабеля. Даже достаточно новый кабель может плохо пропускать телевизионный сигнал по причине низкого качества изготовления либо перегибов, в результате монтажа. И даже хороший, качественно проложенный кабели со временем может утратить свои характеристики неплохо проводить телевизионный сигнал.

Описанные выше проблемы могут относиться как к активным и пассивным антеннам. Но есть еще ряд проблем, которые могут возникнуть при эксплуатации именно активных антенн. Эфирные антенны, должна быть направлена в сторону передающего центра.

Вариант ответа № 2. Для получения консультации Вам необходимо перезвонить на единую региональную линию (3822) 60-29-29.

 

Какие каналы входят 1 и 2 мультиплексы?

Ответ.Бесплатно доступны два набора круглосуточных каналов цифрового телевидения (т.н. «мультиплексы»). В первый мультиплекс: Первый канал; «Россия» (Россия -1); НТВ; Петербург – 5 канал; «Россия - Культура»; «Россия - 24»; Телеканал «Общественное телевидение России»; «Карусель»; МАТЧ ТВ; ТВ Центр и три радиостанции («Радио России», «Маяк» и «Вести FM»).

Второй мультиплекс: РЕН ТВ; Спас; СТС; Домашний; ТВ – 3; Пятница!; Звезда; Мир; ТНТ; Муз - ТВ.

 

Как и где я могу получить материальную помощь для приобретения телевизионного оборудования.

Ответ.По вопросам оказания материальной помощи, либо помощи нуждающимся при приобретении пользовательского цифрового оборудования, проживающим в зоне эфирного цифрового ТВ необходимо обращаться для консультации по единому номеру органов социальной защиты (3822) 602-799, либо в отделения социальной защиты населения по месту Вашего проживания.

 

Мне требуется помощь в настройке приемного оборудования.

Варианты ответов.

Вариант 1 приоритетный. Принять заявку и передать в работу волонтерам.

Вариант 2. Для того чтобы оставить заявку Вам необходимо перезвонить на единую региональную линию (3822) 60-29-29.