О материнском капитале

Распорядиться средствами материнского капитала можно при достижении ребенком, в связи с рождением которого был получен сертификат на региональный материнский капитал, трехлетнего возраста. Средства или часть средств регионального материнского капитала могут быть направлены на улучшение жилищных условий, газификацию домовладений, получение образования ребенком (детьми), восстановительное, реабилитационное и санаторно-курортное лечение детей в возрасте до 18 лет.           

Региональный материнский капитал можно направить на погашение жилищного кредита, не дожидаясь трехлетнего возраста ребенка.

На сегодняшний день в Первомайском  районе региональным материнским (семейным) капиталом распорядились  111 человек.

Кроме материнского капитала в размере 100 тысяч рублей, многодетные семьи региона существенную поддержку получают в виде ежемесячных денежных выплат в размере прожиточного минимума – на сегодняшний день 11573 рубля - на третьего и последующего ребенка до достижения им трехлетнего возраста. В Первомайском районе такую помощь получают 168 семьи на 183 детей.

В целях материальной поддержки малоимущих семей с детьми законодательством Томской области предусмотрены и другие  виды помощи: компенсация части родительской платы за присмотр и уход за детьми, посещающими дошкольное образовательное учреждение (детский сад); субсидия на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (если расходы семьи превышают максимально допустимую долю расходов); государственная социальная помощь на основании социального контракта в виде социального пособия.