Изменения в порядке предоставления ежемесячной денежной выплаты на оплату жилого помещения и коммунальных услуг

В соответствии с федеральным и региональным законодательством ежемесячную денежную выплату на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (ЕДВ ЖКУ)  в Первомайском районе  получают порядка 2,66 тыс. чел.

С 1 января 2019 года в соответствии с постановлением Администрации Томской области  от 29.10.2018 № 422а «О внесении изменений в постановление Администрации Томской области от 19.01.2011 № 7а» вносятся изменения в порядок предоставления ЕДВ ЖКУ.

Существенные изменения коснутся механизма расчета ЕДВ ЖКУ для таких льготных категорий как инвалиды,  семьи с детьми-инвалидами, граждане, пострадавшие от воздействия радиации, ветераны Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий (в районе более 1 тыс. чел.).

Это группа льготников, которым выплата ЕДВ ЖКУ производится в соответствии с федеральным законодательством за счет средств федерального бюджета.

Напоминаем, что в соответствии с федеральным законодательством перечисленные категории граждан имеют право на получение компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, рассчитанной исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определенного по показаниям приборов учета, но не более нормативов потребления.

 В целях  соблюдения норм федерального законодательства для перечисленных категорий граждан с 1 января 2019 года расчет ЕДВ ЖКУ будет произведен исходя из действующих тарифов и нормативов, с последующим перерасчетом по итогам полугодия с учетом фактического потребления жилищных и коммунальных услуг. В этой связи с января 2019 года сумма ЕДВ ЖКУ может отличаться от суммы, которую льготник получал ранее.  Льготники, проживающие в домах с печным отоплением, с 1 января 2019 года приобретут право на получение ежегодной компенсации на приобретение и доставку твердого топлива. 

Для всех остальных льготников (ветеранов труда, реабилитированных, многодетных семей)  порядок расчета остается прежним – исходя из утвержденных региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг.

Помимо механизма расчета  изменения внесены в сроки назначения выплаты: с 1 января 2019 года  ЕДВ ЖКУ будет назначаться с месяца, следующего за месяцем обращения гражданина в органы социальной защиты населения.

В этой связи гражданам, которые приобретут  право на назначение ЕДВ ЖКУ после 1 января 2019 года в связи с установлением льготной категории или в связи с изменением места жительства, не следует затягивать с обращением в органы социальной защиты населения для назначения ЕДВ ЖКУ, так как выплата будет назначена с месяца, следующего за месяцем обращения.  

Также обращаем внимание граждан, что в соответствии с нормами Жилищного кодекса Российской Федерации ЕДВ ЖКУ предоставляется гражданам при отсутствии у них задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, или при заключении и выполнении соглашения о погашении задолженности, заключенного с поставщиками услуг.

Справки по телефонам 2 26 38, 2 19 07, 2 10 06