Информация о причинах необходимости установки приборов учёта (водосчётчиков) в связи с переходом на новые нормативы потребленияпо холодному и горячему

Департаментом ЖКХ и государственного жилищного надзора Томской области принят приказ от 27.06.2019 года №39 «О внесении изменений в приказ Департамента ЖКХ и государственного жилищного надзора Томской области» от 30.11.2012 года № 47.

В соответствии с Приказом №-39 с 01.12.2019 года вступят в силу единые нормативы по холодному и горячему водоснабжению.

Исходя из результатов анализа по Первомайскому району в данной сфере, установлено, что при введении нормативов на территории Первомайского района значительно увеличится рост платы граждан за коммунальные услуги после 01.12.2019 года. В некоторых населённых пунктах района он составит около 30% (в Первомайском сельском поселении - 24,64,%, Новомариинском сельском поселении - 4,82%, Куяновском сельском поселении - 17,01%, Комсомольском сельском поселении - 0,42%, Улу-Юльском сельском поселении 29,25%).

Принимая во внимание значительный рост платы граждан при введении нормативов на территории Первомайского, Новомариинского, Куяновского, Комсомольского, Улу-Юльского сельских поселений существует высокая вероятность роста социальной напряженности.

В целях снижения негативных социальных последствий, прошу разместить ниже предоставленную информацию о необходимости оснащения индивидуальными приборами учёта (вода) квартир и домов, в районной газете «Заветы Ильича»:

 

Зачем нужна установка водосчетчиков?

 

Многие сегодня задумались об установке счетчиков воды, так как это, правда, очень выгодно. На самом деле никто не использует столько воды, за сколько он платит согласно утвержденных нормативов.

После установки общедомовых водосчетчиков во всех домах, оплата за потребление горячей и холодной воды происходит следующим образом: в расчетных центрах объем потребленной воды умножался на ее стоимость, а затем полученная сумма делится на количество зарегистрированных жильцов в доме. В итоге получалось, неважно проживает ли на самом деле в этом доме человек или нет, платить за воду ему приходиться в полном объеме. И чем больше людей прописано в доме, тем больше будет сумма.

Счетчик воды — это прибор, который используется для измерения количества объема воды, проходящей через водопровод. По функциональному назначению и применению разделяются на водосчетчики и расходомеры.

Установка водосчетчиков помогает существенно сэкономить на оплате воды. На самом деле, по сравнению с едиными тарифами, оплата по счётчику оказывается в несколько раз ниже. Счетчики окупаются довольно быстро, после чего начинается настоящая экономия денег.

Еще один плюс в установке водосчетчиков, что каждые четыре года счетчики для горячей воды и шесть лет для счетчиков холодной воды проходят проверку и это означает, что Вы будете платить только за израсходованное количество воды.

С 1 июля 2012 года установка водосчетчиков стала обязательной согласно закону «Об энергосбережении». От того сколько человек прописано в квартире, зависит эффект экономии от установки счетчиков воды. Если прописано четыре, но фактически проживает один, то смысл устанавливать счетчик есть. При этом, чем быстрее, тем лучше. Если проживает столько же, сколько прописано, то экономия тоже получиться. Но надо будет учитывать несколько нюансов. Если кухня и санузел подключены к разным стоякам, то и счетчиков придется устанавливать несколько. Это приведет к тому, что срок окупаемости будет удлинен.

Отметим, что установка водосчетчиков — дело не очень простое, которое требует соответственного подхода и определенных навыков. Выполнить установку своими силами, для кого-то это не проблема, а для кого-то это невозможно, так как для этого потребуется определённое количество специальных инструментов, наличие знаний в сантехнике. Также, для того чтобы с ваших счетчиков начинали снимать показания, их нужно опломбировать и зарегистрировать в ресурсоснабжающей организации предоставляющей услугу на территории сельского поселения в сфере ЖКХ. Как видите, все не совсем просто, так что обращение к специалистам является необходимым этапом для установки этих устройств. Работники сферы ЖКХ услуг по установки водосчетчиков не оказывают. О специалистах, осуществляющих услугу по установке водосчётчиков в систему водоснабжения, можно узнать из районной газеты «Заветы Ильича».

 

Администрация Первомайского района